ケトルクックポテトチップス シーソルト(うす塩)
本日は、ポテトチップス。
・MIX ONE・
KETTLE COOKED POTATO CHIPS
- OLIVE OIL - Sea Salt
(ミックスワン ケトルクックポテトチップス シーソルト(うす塩))
ヨシヅヤで税抜き158円。輸入物にしてはお手頃価格。
通常の棚には置いてなく、おそらく完売したら終わりと思われるので、元の金額は不明。
最近は、国産でも増えている、化学調味料・添加物不使用ポテトチップス。
味もニンニクとかのり塩とかあって良いのだけど、唯一の難点がみんなうすいタイプの日本的ポテトチップスなこと。
堅あげタイプで、シンプルな味付けのものはなかなかない。
(カルビーで、限定や、ローソンの少なめパッケージのものはあるけど。)
これは、アメリカ産にしては珍しく堅揚げで、原材料が、
じゃがいも(遺伝子組換えでない)、オリーブ油、食塩
だけなのが嬉しい。
食べてみたら、ローソンのよりむしろ油っぽくなく、カリカリで止まらない。
ナチュラルローソンの、オリーブオイルで揚げたポテトチップスを調べてみたら、40gで199kcal、脂質9.3g。(税抜き137円。)
対するケトルは、70gで350kcal、脂質18.0gと、カロリーは同じ、脂質はやや高め。
油っぽさは食感の違いのよう。
ローソンのは厚みがあるポテトチップスで、ケトルは堅揚げポテトっぽい。
売り切れる前にと、あわててまた買いに行ったほどのおいしさ。
他で売ってる場所を見つけなきゃ。